ゆずピール [myブレッドandスイーツ]
頂いたゆずでゆずピール
皮を適当な大きさに切って半日ほど水につけておきます
3~4回ゆでこぼし
皮の重量と同じくらいのグラニュー糖と
皮250gに対して100gの水を加えてコトコト、コトコト
水分が少なくなったら出来上がりぃ
いつも、煮詰めすぎて硬くなってしまうので
今回は少し早めに火からおろしました
いい感じです!(^^)!
皮を適当な大きさに切って半日ほど水につけておきます
3~4回ゆでこぼし
皮の重量と同じくらいのグラニュー糖と
皮250gに対して100gの水を加えてコトコト、コトコト
水分が少なくなったら出来上がりぃ
いつも、煮詰めすぎて硬くなってしまうので
今回は少し早めに火からおろしました
いい感じです!(^^)!
こんにちは。
いい色に仕上がって美味しそうですね。
良い香りが漂って来そうです♡
by kaoru (2009-12-05 11:33)
とっても美味しそうに出来上がっていますね。
半分くらい、チョコがけしたくなりました。
by youzi (2009-12-08 21:58)
柚子の香りがこちらまで届きそうです♪
きれいな仕上がりでキレイですね!
by ぱんの日 (2009-12-09 15:40)
kaoruさん
ゆずってホントいい香りですよね。
今回はいい感じに仕上がり
ちょっぴり満足 !(^^)!
by セレンディ (2009-12-18 22:16)
youziさん
ピールのチョコがけ美味しいですよね。
大好きです。
by セレンディ (2009-12-18 22:18)
ぱんの日さん
作っている間もず~っとゆずのいい香りが
部屋中漂っていました。
柑橘類の香りって大好きです。
by セレンディ (2009-12-18 22:21)