桜もちとお雛様 [日々の暮らし]
昨晩から雨が降り続いています
桜の花も咲き始めお花見にぴったりの休日なのに・・・
でも、お花見か消費税アップの前のショッピングかで迷っていた人は心置きなくショッピングに行けたかもしれませんね
先立つものもない私は家でゆっくりのんびり
昨晩から仕込んでいた道明寺を蒸して桜もちを作りました
今まで桜もちの桜の葉も一緒に食べていたのですが
先日テレビの番組で桜もちの葉を食べないのが正しい食べ方っていうのを見てびっくり
今まで一緒に食べていました
娘たちにも食べなさい って言っていたのに・・・
桜の葉のしょっぱさがあんこの甘さと相まって美味しいのに
もったいないな~
やっぱり家では桜の葉っぱも食べちゃいましょ
本当は3月3日が過ぎたら早く片づけなければいけないのにまだ片づけていないお雛様
旧暦の雛祭りの4月2日に片づけましょ~
コメント 0