ドライアップル [myブレッドandスイーツ]
冷蔵庫の中に傷みかけたリンゴ
今回はドライアップルを作ることにしました
リンゴを薄切りにしてリンゴの重量の10%位のグラニュー糖とレモン汁をまぶして
一晩置いておきます
水分が少なくなるまで弱火でコトコト・・・
ジャムを作る感じです
でも、リンゴの形を残したいのであまり混ぜません
リンゴが冷めたら重ならないように並べて天日干し
パウンドケーキでも焼こうかな
もちろんそのままでも甘くってリンゴの味が凝縮されてて美味しい~
今回はドライアップルを作ることにしました
リンゴを薄切りにしてリンゴの重量の10%位のグラニュー糖とレモン汁をまぶして
一晩置いておきます
水分が少なくなるまで弱火でコトコト・・・
ジャムを作る感じです
でも、リンゴの形を残したいのであまり混ぜません
リンゴが冷めたら重ならないように並べて天日干し
パウンドケーキでも焼こうかな
もちろんそのままでも甘くってリンゴの味が凝縮されてて美味しい~
タグ:りんご
2010-01-16 11:28
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コメント(6)
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おはようございます。
傷みかけたらドライアップルに
したらいいのですね。
ジャムばかりにしていたので
ドライアップル作ってみます^^
by kaoru (2010-01-17 04:10)
kaoruさん
是非作ってみてください。
ジャムよりヘルシーでちょっとしたお茶うけにも
いいですよ (^^♪
by セレンディ (2010-01-17 16:29)
手づくりのドライフルーツなんですね!
りんごの酸味、甘さがぎゅっと濃縮していて
とってもおいしそうですね!
by ぱんの日 (2010-01-17 20:18)
ぱんの日さん
ほどよい酸味と甘みでとっても美味しいですよ。
ついつまみ食いしてなくなりそうです。
by セレンディ (2010-01-17 21:29)
これをお菓子に入れたら、美味しいでしょうね。
そのまま、食べても美味しそうだわ(≧∀≦)
by youzi (2010-01-17 22:14)
youziさん
フレッシュなリンゴも美味しけど
ドライアップルもなかなかですよ (^◇^)
by セレンディ (2010-01-18 16:36)