ひきこもって [myブレッドandスイーツ]
連休3日間いいお天気でした
でも、寒かったぁ~
ほとんど外出しないでオーブンをフル活用
たっぷりの生クリームを練り込んでしっかりめに焼きこんだスコーン
もう少し大きめの型で抜いた方が見栄えが良かったかな
マスカルポーネを混ぜ込んでこくを出したパウンドケーキ
レモンピール、レモンの皮を加え、
焼きあがりにレモンの果汁と粉糖で作ったグラス・ア・ローで仕上げ
ほのかにレモンが香り、爽やかさも出ていい感じです
寒い時期の定番、折り込み
とっても苦手だけれどチャレンジ
チョコレートを巻き込んでパン・オ・ショコラ
無謀にもクイニーアマンにも挑戦
見事に失敗 全然美しくないです
型に対しての生地量が半端なく多かったためすごく不格好になってしまった~
焼く前からわかっていたことなんだけれど
調整するのも面倒だし まっいいか~ って大ざっぱな性格が邪魔して・・・
途中までは慎重に頑張れるのだけれど、いつも最後に まっ!いいか~ が出てしまう
今年は 最後まで丁寧に を心掛けよ~っと
しかし、冬にオーブンを使うと部屋中が暖かくなって最高です
2014年 はじまり [日々の暮らし]
昨年から始めた新年のお楽しみ 玉手箱
今年は、より豪華で和菓子も仲間入りです
和菓子が入ると一層お正月らしくなります
パン、お菓子仲間4人で心をこめて焼いた品々
企画、構成、製作ほとんどおまかせのKEちゃん指導のもとで作ったカルトナージュの
三段お重に詰めて
めちゃめちゃリッチじゃありませんか
この玉手箱を持参して元日から4日まで実家でのんびり
近くの琴弾八幡宮に初詣
ついでに展望台から寛永通宝の砂絵を見ようとドライブウェイを上りかけてビックリ
下の方まで渋滞してて進まない
一方通行なのでUターンして帰ることもできないし
やっと頂上にたどり着いても駐車するのも大変
そのまま下りてしまいました
しかし、ロト7の8億2本の影響ってすごい
香川県に観音寺っていう市があるって事を知ってもらえるきっかけになったんやもんね
友人にも会いたかったけれど、お正月三が日
みんなきっと忙しいだろうなぁ~ って思い連絡しなかったよ
もう少し暖かくなったらまた帰るね
その時はまたいっぱい食べておしゃべりしようね (*^_^*)
父の野菜で [日々の暮らし]
今日の晩ご飯は、父が家庭菜園で作った野菜で復習も兼ねて作ってみました
白ネギのグラタン、ブロッコリーのソースのオレキエッテ、カブとジャガイモのスープ
美味しくいただきました
昨年は暑すぎたり寒すぎたり長雨だったりで野菜の出来が悪すぎると申しておりましたが
とっても重宝しております
父上様、 野菜のお世話とても大変だと思いますが無理しないで下さいね
やっと [日々の暮らし]
やっと産まれましたぁ
15日が予定日だったのですが1週間後の22日に産まれました
おばあちゃんになりました
でも、まだ全然実感がわきません
息子は早くも親バカになっています
息子がお父さんになったんですね
なんだか不思議な感じです
人を思いやる心を持った元気な男の子に育ってね (*^_^*)
全粒粉のクッキー [myブレッドandスイーツ]
全粒粉70%のクッキー
粉の風味が味わえる素朴な味
こんなシンプルなクッキーも好きです
昨日、家の駐車場に止めていた車のテールランプのカバーが割れて無残な状態
警察の方に見てもらったら たぶんトラックの様な大型車の当て逃げだろう って
ショック (;_;)
行き止まりの角地なのでしょっちゅう車がUターンするんです
だから、知らない間に傷が付いている事はしょっちゅう
しかし、これは当たって割ったの気付くでしょう
逃げたらあかんでしょ
あ~ 腹立つ
萌華だけ [涼と萌華と花音とノア]
先日、萌華が初めて電車に乗りました
どこへ行くのも一緒の涼から離れて萌華だけ
娘のハンドリングの授業のお伴です
心配していたのですが電車の中ではとってもおりこうさんだったようです
でも、おやつも食べないで朝から夕方までず~っと小さくなってふるえてたみたいです
いつも一緒の3ワンがいないので心細かったのでしょう
おしゃれレッスン [料理教室]
毎月楽しみにしているおしゃれ~なレッスン
今月はクリスマスにぴったりのパーティーメニュー
カナッペ、ピンチョス、パエリアなど
簡単ですごく美味しい
テーブルコーディネートも参考になります
いっしょにタイガーで買ったあれがあーゆう風になったのにはびっくり
まねっこしよ~っと
伊勢神宮 [日々の暮らし]
先週末、お天気もよく暖かかったので
式年遷宮のお伊勢参りに行こう と急きょ思い立ち主人と内宮だけですが
お参りに行って来ました
想像はしていたけれど人の多さにびっくり
一時間ほど並んでやっとお参りできました
おかげ横丁も人だらけで買い食いもお土産も買う気にもなれずただ歩いただけ
パワーを頂きに行ったのになんだか疲れたぁ~
紅葉もきれいでした
五穀の収穫を祝う新嘗祭(にいなめさい)
タイムスリップしたみたいでした
四至神(みやのめぐりのかみ)
まわりに人だかりができてみんな石に手をかざしていたので
パワーが頂けるのかなって何もわからないまま手をかざしてみたのですが
帰って調べてみたら 社殿を持たない神 でした
っていうことは手をかざすのではなく手を合わさなければいけなかったのでは・・・
神様ごめんなさい
ちゃんと事前に調べておくべきですね
手仕事 [日々の暮らし]
予約注文していた干し柿用の柿が届きました
さっそく皮をせっせと剥いて干し柿作りです
秋から冬にかけての手仕事
お隣から頂いたユズ、実家になったキンカンも出番を待っています
当分キッチンにひきこもりの生活が続きそうです
りんごのタルト [myブレッドandスイーツ]
りんごの美味しい季節
アーモンドクリーム、紅玉を白ワインで煮込んだジャムを敷きつめて
たっぷりフレッシュのりんごの薄切りを上に並べてタルトを焼きました
この季節お菓子、お料理にりんごが大活躍
今年も [日々の暮らし]
今年も柚子仕事の季節になりました
柚子の皮は砂糖漬け
果汁は醤油、みりん、昆布、かつお節で手作りポン酢
種は焼酎に漬けてハンドローション
すごいです 柚子って捨てる所がなくって全て使えるんです
砂糖漬けを作る途中の茹でこぼしのお湯もバスタイムの時の湯ぶねに入れてしまいます
おまけに作業中の部屋中をいい香りにしてくれます
砂糖漬けがたっぷりできました
うどん県のY子さん 生姜糖の代わりに柚子の皮の砂糖漬けはどう?
いつか送りますね (*^_^*)
オリーブ [草花]
植えてから10年ほどのオリーブの木
実をいっぱいつけてくれています
道行く人に
何の実なの? この実で何か作らないの?
ってよく声を掛けられるのですが
毎年、放置しててそのまま熟して落ちていつの間にかなくなっています
オリーブの塩漬けは手間がかかるし難しそうなので
手始めにオリーブオイルを取ることから始めましょう
しかし、ほったらかしで大きくなりすぎてしまったので高い所の実を取るのは断念
ひとまずベランダから届く所の実と高枝切りばさみで届く所を剪定がてら収穫
オリーブオイルの作り方をネットで調べてあれこれ試してみたけれど完全に撃沈
本当にごくわずかのオイル
これ本当にオリーブオイル?って感じ
やっぱり観賞用でいいかな~
栗ごろごろタルト [myブレッドandスイーツ]
この時期しか作れない
蒸し栗のペースト、渋皮煮たっぷりの栗のタルト
どこを切っても栗がゴロゴロ出てきます
10cmと16cmの型で焼いてみました
秋ですね [myブレッドandスイーツ]
秋ですねぇ~
いも、くり、なんきんの美味しい季節です
パンプキンプリンとサツマイモとリンゴのタルトを作ってみました
あま~くて美味しいかぼちゃで作ったのでおいしい~
野菜のスイーツってその野菜の味がストレートに出るのでその材料となる野菜が美味しければ
美味しく仕上がるんですよね
タルトはサツマイモをつぶして砂糖、生クリームなどを加えてスイートポテトにしたっぷりリンゴを混ぜ込んで
小さいタルト型で焼きました
見た目はやぼったくて地味だけれど案外いける
やっぱり秋は美味しい物が多いね
太りそうです